Minggu, 26 November 2017

OTAK-OTAK KEPULAUAN RIAU


Assalamualaikum,

Nah, sapa yang udah pernah berkunjung ke Kepulauan Riau pasti mencicipi kuliner yang satu ini.

Saya terkadang kangen kuliner ini, tapi rada susah nyari ikan laut seger yang dijual di pasar atau supermarket. Klo dapet ikan laut yang seger itu rasanya pengen banget yah dieksekusi jadi Otak-Otak khas Kepri ini. Yang membedakan dengan otak-otak lainnya itu rasa, warna, dan bungkusnya. Otak-Otak khas Kepri dimakan tanpa sambal karena udah lengkap adonan menjadi satu dengan bumbu-bumbu khasnya. Disini saya bungkusnya dengan daun pisang yah, berbeda dengan aslinya yang pake daun kelapa.  Ini yah resep a la saya Otak-Otak Khas Kep. Riau 👇

OTAK-OTAK KHAS KEPRI

Bahan-Bahan:

250 gr Daging ikan laut giling
4 lbr Daun jeruk, diiris halus
1 butir Telur, kocok lepas
1 sdt Gula pasir
1/2 sdt Garam
2 sdt Kaldu ayam
5 sdm Tepung maizena
Daun pisang secukupnya

Bumbu Halus:

4 bh Bawang merah
2 bh Bawang putih
4 cm Jahe
2 cm Kunyit
3 btg Sere
1 cm Lengkuas
15 bh Cabe merah


Cara Membuat:

1. Campurkan hingga merata daging ikan dan bumbu halus hingga merata.

2. Tambahkan daun jeruk, telur, bumbu, dan tepung maizena. Aduk merata.

3. Siapkan daun pisang dengan panjang 20 cm dan lebar 10 cm. Masukkan adonan 1 sdm, bungkus, dan steples bagian atas dan bawah. Lakukan hingga adonan habis.

4. Panggang di atas teplon hingga matang di kedua sisinya. Otak-Otak Kep. Riau siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar