Kamis, 09 November 2017

MI LENDIR KHAS BINTAN KEP. RIAU



Assalamualaikum,

Tinggal di tanah Jawa terkadang kangen sekali makanan khas kampung halaman sendiri. Klo di kampung udh langka dan hanya beberapa tempat yang menjualnya. Biasanya saya beli di Pasar Baru Tanjung Uban kebetulan deket banget dengan rumah di Bintan. Klo bikin sendiri lebih puas dan bisa untuk satu keluarga. Menu ini biasanya untuk sarapan, cukup mengenyangkan sekali. Ini resep Mi Lendir khas saya yah 👇


MI LENDIR KHAS BINTAN

Bahan-Bahan:

300 gram Mi kuning/lidi, direbus
Taoge rebus secukupnya
2 sdm Tepung tapioka dilarutkan dg air 100 ml air (supaya kental kuahnya, boleh jg pake ubi kuning yg direbus terus dihaluskan)
200 gram Kacang tanah goreng, dihaluskan
2 lembar Daun salam
1 batang Sere, memarkan
1 sdt Garam
2 sdm Gula putih
4 sdm Gula merah
1 sdt Kaldu ayam bubuk
1000 ml Air
2 sdm Minyak goreng

Pelengkap : 

Telur rebus
Daun seledri
Bawang goreng
Cabe rawit potong

Bahan yg dihaluskan :

5 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
3 buah Cabe merah
1 sdm Ebie/udang rebon

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu yg halus, sere , dan daun salam.

2. Masukkan kacang tanah goreng halus. Tuang air dan larutan tepung tapioka.

3. Setelah mendidih tambahkan sisa bumbu. Masak hingga matang. Angkat.

4. Sajikan mi dan tauge di piring saji, siram dengan kuah. Tambahkanpelengkap telur rebus, daun seledri, bawang goreng, cabe rawit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar