Selasa, 07 November 2017

DENDENG BATOKOK





Assalamualaikum,

Dulu waktu ngekos di Pekanbaru, ngelihat tetangga ada yang jemur sesuatu. Bukan pakean 👕 tapi koq daging 🥓 gitu?? Makanan apaan ini yah? Ternyata ini proses pembuatan Dendeng Batokok.  Ohemjih ribet amat yak, tapi sebandinglah dengan rasa dan harganya 😍😁.

Nah ini Dendeng Batokok versi saya, yang prosesnya dipanggang di oven. Rebus dagingnya juga dua kali supaya bener-bener lembut dagingnya, disambil tidur semalaman terus besok disambung rebus lagi 😅. Klo buat mas bojo suka versi digoreng, jadi abis dipanggang terus digoreng gitu. Dulu itu pernah buat yang digoreng langsung setelah direbus tanpa dipanggang, bumbunya kurang meresap 🤔. Jadi lebih nikmat klo dipanggang. 😋😉.

DENDENG BATOKOK

Bahan Dendeng:

500 gram Daging sapi, dipotong melebar
3 lembar Daun salam
5 buah Bawang merah, dihaluskan
3 siung Bawang putih, dihaluskan
1/2 sdm Ketumbar bubuk
1 sdt Lada hitam bubuk
1 sdt Garam
750 ml Air

Bahan Sambal Balado:

10 bh Cabe merah
5 bh Cabe rawit merah
2 bh Bawang merah
1 bh Tomat
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu ayam
2 sdm Minyak goreng, untuk menumis

Cara Memasak:

A. Dendeng Batokok

1. Didihkan air, rebus daging sapi bersama daun salam. Masak hingga air setengah menyusut. Angkat dan dinginkan.

2. Setelah dingin, iris lebar dan tipis daging kembali. Lalu ungkep daging bersama bumbu halus, garam, dan sisa air rebusan. Masak kembali hingga air hampir menyusut habis. Angkat dan tiriskan.

3. Pipihkan daging dengan cara ditumbuk menggunakan ulegan hingga tipis.

4. Susun daging di atas loyang, olesi sisa bumbu ungkepan di atas daging. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

5. Kemudian panggang hingga daging kering dan bumbu meresap.

B. Sambal Balado

1. Uleg kasar cabe, bawang merah, dan tomat.

2. Tumis bumbu yang telah diuleg dengan api kecil hingga tanak dan matang. Angkat.

3. Sajikan Sambal Balado di atas Dendeng Batokok.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar