Rabu, 08 November 2017

SOTO CAMPUR MEDAN


Alhamdulillah,

Walopun lebaran haji udh lewat, tapi stok daging kurban masih banyak di kulkas 😀. Soalnya ga bisa dimasak sekaligus, ada daging, tulang, iga, babat, hati, lidah, paru, walopun dg jumlah yang dikit tapi ditumpuk di kulkas jadi bukit 😅. Nah dg menggabungkan jumlah yang dikit-dikit itu akhirnya saya sulap jadilah kuliner Medan. Dulu pertama nyicip kuliner ini di sekitaran Nagoya Hill, Batam. Pokoke Enaaaakk, saya suka Soto Campur Medan. Apalagi parunya ituuuu 😋😋.

SOTO CAMPUR MEDAN 

Bahan-Bahan:

250 gram Daging sapi, diiris kotak kecil
250 gram Paru rebus
250 gram Babat rebus, diiris memanjang
250 gram Dada ayam
2 lembar Daun salam
5 lembar Daun jeruk
1 buah Bunga lawang
2 butir Kapulaga
1500 ml Air
500 ml Santan kental
1 1/4 sdm Garam
3/4 sdm Gula

Bumbu Halus:

7 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
3 cm Kunyit
2 cm Jahe
3 butir Kemiri sangrai
1 sdt Biji Lada
1 sdm Biji ketumbar sangrai
1/2 sdt Biji jinten sangrai
2 sdm Minyak goreng

Pelengkap:

Nasi putih
Jeruk nipis
Daun bawang
Daun seledri
Bawang goreng
Sambal rawit
Emping
Pergedel

Cara Memasak:

1. Didihkan air. Masukkan daging, paru, dan babat.

2. Tambahkan daun salam, daun jeruk, bunga lawang, dan kapulaga. Masak hingga daging empuk dan air menyusut sekitar 300 ml.

3. Sembari menunggu, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Lalu masukkan ke dalam air rebusan.

4. Tambahkan santan kental dan bumbu. Masak hingga ayam matang, sambil diaduk-aduk.

5. Tiriskan ayam dan paru. Iris paru kecil-kecil, lalu goreng paru dan juga ayam. Angkat dan tiriskan.

6. Masukkan suiran ayam goreng, paru goreng, tambahkan kuah beserta daging dan babat. Soto Campur Medan siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar