Minggu, 04 Maret 2018

TEKWAN



Assalamualaikum,
.
Semingguan ini share nya menu kulineran yah dari dapur si mboke Zifa 😉. Rencanane tekwan ini mau disajikan pas adekqu ke Jogja dari Madiun. Ternyata ni gigi cenat cenut bikin galau ikan tenggiri keluar masuk kulkas. Akhirnya baru dieksekusi 3 hari yang lalu. Ini bikinnya minus bengkoang yah, kaldunya juga cuma pake sisa tulang tenggiri (ga pake udang). So far so yummy laah 😋.


TEKWAN

Bahan Tekwan:

200 gram Daging ikan tenggiri (setengah beku)
1 butir Putih telur
2 siung Bawang putih
1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
1 sdt Garam
3 sdm Tepung sagu
1 Lt Air untuk merebus

Bahan Kuah:

1,5 Lt Air
7 siung Bawang putih, haluskan
1 sdt Lada bubuk
1 1/4 sdm Garam
2 sdt Kaldu sapi bubuk
25 gram Jamur kuping, rendam dan potong-potong
25 gram Bunga sedap malam, simpulkan dan rendam
2 sdm Minyak goreng

Bahan Pelengkap:

Mie hoon
Bawang goreng
Sambal rawit
Daun bawang


Cara Membuat:

A. Tekwan
1. Haluskan daging ikan tenggiri bersama putih telur, dan bumbu.
2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur merata.
3. Didihkan air. Ambil adonan, bentuk bulat pipih. Masukkan ke dalam air mendidih.
4. Masak hingga matang (mengapung), angkat dan tiriskan.

B. Kuah Tekwan

1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan tulang tenggiri. Masak sekitar 10 menit. Angkat dan saring. Sisa air digunakan untuk kaldu.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan layu. Tuang kaldu ikan dan sisa air rebusan tekwan.
3. Tambahkan bumbu lainnya.
4. Masukkan tekwan, jamur, dan bunga sedap malam. Masak hingga matang.


Cara Penyajian:

Susun mi hoon di atas mangkok saji, tuang kuah. Siap disajikan bersama pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar