Selasa, 09 Januari 2018

SATE PADANG



Assalamualaikum,

Ceritanya gini,, waktu abis mudik ngelihat isi freezer penuh bgt kantong yg isinya macem² dari qurban Idul Adha 😍. Nah, nemu nih satu kantong yg bikin penasaran. Seumur² baru kali ini dpt lidah sapi utuh (mungkin warga tau klo saya suka kulineran di rumah). Geli plus takut mau nyuci ni lidah sapi 😰😬. 
Akhirnya, saya rebus dua kali. Rebusan pertama selama 20 menit utk ngupas bagian lidah yg keras. Rebusan kedua +- 30 menit ditambah lengkuas, daun salam, dan jahe. Alhamdulillah, bau amisnya berkurang. Singkat cerita,, si mboke Zifa bikin Sate Padang lidah sapi. Resep rekayasa sendiri sambil inget² rasa Sate Padang yg dijual. Ternyata lebih enak kuah satenya itu dimasak sendiri ketimbang bumbu yang sisa ungkepan dikasih larutan tepung beras seperti yg ada di google (pengalaman kehabisan kuah 😅). Ini yah resep Sate Padang a la @adianakitchen 😉👇

SATE PADANG

Bahan-Bahan:

500 gram Lidah sapi siap olah, diiris tipis
1 cm Jahe, memarkan
1 batang Sere, memarkan
1 cm Lengkuas, memarkan
4 lembar Daun jeruk
750 ml Air
1/4 sdt Bubuk jinten
1 sdt Bubuk ketumbar
1 sdm Bubuk kari
2 sdt Gula
1 sdt Garam

Bumbu Halus (Ungkepan): 

5 buah Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 buah Cabe rawit
1 sdt Biji lada
2 cm Kunyit
3 sdm Minyak goreng

Bahan Kuah:

25 gram Tepung beras (larutkan dg 100 ml air)
500 ml Air
1 cm Jahe, memarkan
1 batang Sere, memarkan
1 cm Lengkuas, memarkan
4 lembar Daun jeruk
1/4 sdt Bubuk jinten
1 sdt Bubuk ketumbar
1 sdm Bubuk kari
1 sdt Kaldu sapi bubuk
1/2 sdt Garam
1 sdt Gula

Bumbu Halus (Kuah): 

5 buah Bawang merah
5 siung Bawang putih
5 buah Cabe rawit
1 sdt Biji lada
2 cm Kunyit
3 sdm Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus, jahe, sere, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan lidah sapi, aduk merata.
2. Tambahkan air dan sisa bumbu. Masak hingga air meresap. Angkat dan dinginkan.
3. Tusuk lidah sapi dengan tusukan sate. Olesi dengan bumbu ungkepan, kemudian panggang.
4. Kuah: Tumis bumbu halus, jahe, sere, lengkuas, dan daun jeruk untuk kuah hingga harum.
5. Tambahkan air, larutan tepung, dan sisa bumbu. Masak hingga kuah mengental.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar