Senin, 16 April 2018

IKAN BAKAR BUMBU PADANG




Ngobrol soal ikan bakar identik dengan tahun baru yah buibu 😊. Tapi, lidah si mboke Zifa pengennya di rumah selalu menikmati kuliner khas daerah tiap hari. Cuman klo di Jogja rada sulit nyari ikan yang seger. Pas nemu ikan seger langsung deh yah kepikiran pengen dibuat ini itu 😁.

Nah, ini ikan bakar dengan bumbu padang kesukaannya ayahe dan Zifa. Wong Jogja tulen tapi lidahnya Sumatera. Hampir tiap hari yang namanya menu masakan jawa itu jarang ada di rumah. Alhamdulillah semua yang disajikan selalu disukai 😍. Si mboke Zifa malah seneng bikin makanan yang disukai orang rumah. Laris manis tanjung kimpoooooll 😁😁.

IKAN BAKAR BUMBU PADANG

Bahan-Bahan:

500 gram Ikan banyar
1 buah Jeruk nipis

Bumbu Halus:

5 buah Bawang merah
4 siung Bawang putih
9 buah Cabe merah
2 batang Sere
2 ruas Kunyit
2 ruas Jahe
5 butir Kemiri sangrai
3 lembar Daun jeruk
1 sdt Ketumbar bubuk
1/2 sdt Jinten bubuk
1/2 sdt Lada hitam
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
5 sdm Minyak goreng
5 sdm Kecap manis


Bahan Sambal Kecap:

5 buah Cabe rawit, dihaluskan
5 buah Cabe merah, diiris kasar
1 siung Bawang putih, dimemarkan
4 buah Bawang merah, diiris kasar
1/4 buah Bawang bombay, diiris kasar
3 lembar Daun jeruk, diiris halus
1/4 sdt Garam
150 ml Kecap manis


Tips:

1. Beri perasan jeruk nipis setelah ikan dibersihkan, diamkan sebentar agar bau amis hilang.

2. Kerat-kerat punggung ikan, agar bumbu meresap dan matang dengan sempurna saat proses memanggang.

Cara Memasak:


1. Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak, lalu angkat.

2. Tambahkan kecap manis, aduk merata.

3. Olesi ikan banyar dengan tumisan bumbu, diamkan selama kurang lebih 1 jam. Sisihkan.

4. Setelah 1 jam, panggang ikan banyar. Sambil diolesi bumbu, panggang hingga matang sempurna. Angkat.

5. Campurkan semua bahan sambal kecap hingga merata. Ikan Banyar Bumbu Padang siap disajikan bersama sambal kecap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar